Die Tschechische Republik bietet eine große Vielfalt an köstlichen Backwaren und Desserts, die Ihnen die Möglichkeit geben, das Land durch seine kulinarischen Spezialitäten zu entdecken.
Wir empfehlen Ihnen, tschechische Kuchen und andere Süßspeisen zu probieren, sei es zu einer Mahlzeit oder zu einer Pause am Tag. Um Ihnen dabei zu helfen, haben wir eine Auswahl unserer beliebtesten tschechischen Konditoreien zusammengestellt :
TRDELNÍK – tschechisches Gebäck
Sie finden den Trdelnik in den Straßen von Prag an vielen Ständen von Händlern. Dieser beliebte Kuchen aus Ungarn besteht aus einem Teig, der um eine Spindel, den Trdlo, gewickelt, gebacken und mit einer Mischung aus Zucker und Zimt überzogen wird. Das Innere ist zart, das Äußere ist reich an Karamell und hat ein sehr angenehmes Aroma von verbranntem Zucker. Der Trdelnik kann mit zusätzlichen Zutaten wie gemahlenen Nüssen oder Zimtpulver, aber auch mit einer Kugel Eis oder Schlagsahne garniert werden.
České (Honzovy) Buchty
Die Buchta ist ein tschechischer Kuchen, der auf einem Blech gebacken und in quadratischen Stücken serviert wird. Diese süßen Hefebrötchen sind wie Brioches mit Pflaumenmarmelade, Bauernkäse oder Eis gefüllt.
Bublanina – tschechisches Gebäck
Der Bublanina-Kuchen hat seinen Namen, der ‚Blase‘ bedeutet, von seinem Teig, der Blasen um die Früchte herum wirft, aus denen er besteht (Kirschen, Pflaumen, Nektarinen, Aprikosen, Erdbeeren und Heidelbeeren). Dieses traditionelle Obstdessert ist ein saftiger Kuchen, der zwischen Joghurtkuchen und Biskuit liegt.
Koblihy – tschechisches Gebäck
Koblihy sind tschechische Krapfen, die meist mit Marmelade (Pflaumenmarmelade oder Sahne) oder mit Schokoladenaufstrich gefüllt sind. Diese mit Puderzucker bestäubten Krapfen haben eine knusprige Außenschicht und ein weiches, flauschiges Inneres, das Ihre Lust auf Süßes sicher befriedigen wird!
Koláč – Makový koláček
Koláč ist ein traditionelles tschechisches süßes Dessert aus Hefeteig, das meist in der Mitte mit Früchten, Mohn oder Frischkäse gefüllt und mit knusprigen Streuselkrümeln bestreut wird.
štrůdl – strudel
Der Strudel ist eine mitteleuropäische (hauptsächlich österreichische) Gebäckspezialität, die in Tschechien sehr beliebt ist. Er besteht aus einem Blätterteig, der mit einer Mischung aus Äpfeln, Zimt, Zucker, Nüssen und Rosinen gefüllt ist. Genießen Sie es als Beilage zu Ihrer Kaffeepause in einem der historischen Cafés in Prag.
Marlenka – tschechisches Gebäck
Der Marlenka ist ein ikonischer Honigkuchen in Tschechien. Dieser berühmte Kuchen besteht aus 5 Schichten Honig-Nuss-Teig und einer Honig-Milchcreme. Ein knuspriger Boden, ein ausgeprägter Honiggeschmack und ein leichter Karamellgeschmack erwarten Sie.
Valašský Frgál – tschechisches Gebäck
Valašský frgál ist ein traditioneller süßer tschechischer Kuchen in runder Form, dessen Füllung gewöhnlich aus einer Mischung aus Mohnsamen und Zucker, Quark oder Pflaumenmarmelade besteht.
Žemlovka – tschechische Konditoreien
Žemlovka ist ein tschechisches Dessert, das einem Brotpudding ähnelt: Es wird mit weichen, weißen Brötchen zubereitet, die in süße Milch mit Vanillegeschmack getaucht und mit zimtgewürzten Äpfeln vermischt werden (Pfirsiche, Birnen und Pflaumen werden ebenfalls oft für dieses Dessert verwendet). Einige Žemlovka enthalten auch Rosinen oder Quark. Dieses Dessert kann kalt gegessen werden, wird aber normalerweise warm serviert.