Die Tschechische Republik wurde von verschiedenen europäischen Kulturen beeinflusst, was auch einen bedeutenden Einfluss auf die tschechische Gastronomie hatte. Die tschechische Küche ist eine Mischung aus traditionellen Gerichten, deutschen, österreichischen und ungarischen Einflüssen, mit einem Hauch von lokalen Aromen.

Die tschechische Küche wird oft als eine der deftigsten und reichhaltigsten Küchen in Mitteleuropa bezeichnet. Die tschechischen Gerichte sind im Allgemeinen einfach und schmackhaft und werden mit Grundzutaten wie Schweinefleisch, Kartoffeln, Rüben und Zwiebeln zubereitet. Aufgrund des deutschen und österreichischen Einflusses wird Fleisch bevorzugt, meist mit Kohl (Weiß- oder Rotkohl) oder Kartoffeln, die mit Bier serviert werden.

Diese Gastronomie bietet auch eine große Anzahl von Soßen, die ohne Knödel (‚knedlíky‘) als Beilage nicht auskommen. Wie Sie sehen können, ist die tschechische Küche sehr reichhaltig und hat eine bäuerliche Tradition, die einst gegen die harten Winter ankämpfte. Heute ist sie ein fester Bestandteil der tschechischen Kultur und wird Sie auf Ihrer Reise begleiten und die Feinschmecker begeistern!
Hier sind einige der
beliebtesten tschechischen Gerichte, die wir für Sie ausgewählt haben:

Gulaschsuppe

Gulaschsuppe
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Gulasch ist eines der typischsten Gerichte der Tschechischen Republik. Es stammt ursprünglich aus Ungarn und wurde im 19. Jahrhundert von den Tschechen adaptiert.  Gulasch ist ein Eintopf aus Rindfleisch oder anderen Fleischsorten und Gemüse, hauptsächlich Tomaten und Paprika, Kartoffeln, der großzügig mit süßem oder scharfem Paprika gewürzt wird.

Knedlíky

Knedlíky
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Knedlíky sind sehr beliebte ‚Knödel‘, die aus Mehl, Hefe, Ei, Salz und Milch hergestellt werden. Knedlíky sind ein Grundnahrungsmittel der tschechischen Küche und werden als Beilage zu vielen traditionellen Gerichten serviert. Zögern Sie nicht, die Knedlíky zu probieren, sie sind süß und weich, was sie unwiderstehlich macht!

Vepřo-knedlo-zelo – die tschechische Küche

Vepřo-knedlo-zelo
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Vepřo-knedlo-zelo ist ein echter Klassiker und besteht aus Scheiben von Schweinebraten, die mit Knedlíky und geschmortem Kohl serviert werden. Das Schweinefleisch wird oft in einer Soße aus Knoblauch, Kümmel und Paprika mariniert, was ihm einen herrlich aromatischen Geschmack verleiht.

Bramboráky
Bramboráky

Bramboráky sind tschechische Kartoffelpuffer aus geriebenen Kartoffeln, die mit Zwiebeln, Mehl und Eiern vermischt und dann frittiert werden, bis sie knusprig und goldbraun sind. Diese Kartoffelpuffer sind eine beliebte Beilage zu vielen tschechischen Gerichten und schmecken auch allein mit einer Tartarsauce sehr gut.

Smažený sýr – die tschechische Küche
Smažený sýr

Smažený sýr ist eine traditionelle tschechische Spezialität aus panierten Käsescheiben(Edamer, Gouda,…), die frittiert werden, bis sie außen knusprig sind und innen schmelzen. Dieses Gericht wird oft mit Pommes frites und Tartarsauce serviert.
Manchmal als Vorspeise angeboten, wird es aufgrund seiner Größe im Allgemeinen als fleischloses Hauptgericht betrachtet. Er kann auch mit Fleisch oder Kartoffeln serviert werden. Dieser schmackhafte frittierte Käse ist überall in der Tschechischen Republik erhältlich, von Straßenständen über die einfachsten Pubs bis hin zu den feinsten Restaurants.

Svíčková Na Smetaně

Svíčková Na Smetaně
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Svíčková na smetaně, eines der besten Schmorgerichte Tschechiens besteht aus einem Stück Qualitätsrindfleisch, das langsam gebraten und mit einem Gemüsepüree serviert wird. Das gebratene Rindfleisch wird mit einer Sahnesauce überzogen und mit Preiselbeersauce, Schlagsahne und einer Zitronenscheibe garniert, dazu werden die berühmten Knedliky gereicht.

Vepřo Knedlo Zelo – Tschechische Küche

Vepřo Knedlo Zelo
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Vepřo knedlo zelo ist eines der Nationalgerichte der Tschechischen Republik. Es besteht aus Schweinebraten, Kohl (oder Sauerkraut) und Knedliky und wird mit einer Zwiebel-Kümmel-Soße serviert.

Pečená Kachna se Zelím

Pečená Kachna se Zelím
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Enten- oder Gänsebraten sind in der Tschechischen Republik sehr beliebt. Pečená Kachna se Zelím ist ein Gericht aus gebratener Ente mit Rotkohl oder Sauerkraut und Knödeln.
Salziges, Reichhaltiges, Scharfes und Süßes vermischen sich hier in jedem Bissen!

Vepřové Koleno – Tschechische Küche

Vepřové Koleno
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Das Schweineknie ist die Hauptzutat des Vepřové koleno: dieses sehr zarte Fleisch wird in dunklem Bier mariniert, um den Geschmack zu verstärken. Serviert mit Brot, Gewürzgurken, Meerrettich, Spinat und Kartoffelklößen – Fleischliebhaber werden begeistert sein!

Smažený Vepřový Řízek

Smažený Vepřový Řízek
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Smažený vepřový rízek ist im Wesentlichen die tschechische Version des panierten Schweineschnitzels. Jedes panierte Schweineschnitzel wird in Pflanzenöl oder Schweinefett gebraten, bis es eine goldbraune Farbe annimmt und außen knusprig ist. Diese Spezialität wird mit Zitrone, frischer Petersilie, gekochten oder pürierten Kartoffeln oder Kartoffelsalat serviert. Sie können auch eine Version dieses Gerichts mit Huhn finden, den smažený kuřecí rízek.

Rajská Omáčka

Rajská Omáčka
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Rajská omáčka ist eine traditionelle tschechische Tomatensauce, die normalerweise zu Rinderbratenscheiben und Knödeln serviert wird. Die Sauce ist reichhaltig, süß und cremig und besteht aus gekochten Tomaten oder Tomatenpüree, Rinderbrühe und Wurzelgemüse, sowie verschiedenen Gewürzen und Kräutern.

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